Sie sind hier: Aktuell / 2014: - 50 Jahre Markuskirche -

Im Jahr 2014 feierten wir den 50. Geburtstag unserer Kirche und der Markuskirchengemeinde.

Bereits im Juli 2014 feierten wir das Jubiläum mit einem Kinderkirchentag an, und die evangelische Kindertagesstätte Marbach hat sich mit dem Sommerfest am Freitag, 18. Juli 2014 unter dem Motto: „Komm, bau ein Haus!“ angeschlossen.

Das eigentliche Fest begann mit einem Gemeindeabend am Freitag, dem 5. September 2014. Hier wurde im Stile einer Talkshow Wissenswertes mit Unterhaltung geboten: Talkgäste erzählten von ihrer Geschichte mit der Markuskirche, aber auch alle anderen Anwesenden konnten in einem Ratespiel in Anlehnung an die bekannte Fernsehquizsendung "Der große Preis" zum Zuge kommen. Für die musikalischen Akzente sorgte Henri Heiland am Klavier.

Am Sonntag, dem 7. September 2014, feierten wir den Festgottesdienst, in dem Dekan Burkhard zur Nieden die Festpredigt hielt und unter anderem Gäste aus der Partnergemeinde Druxberge bei Magdeburg und Pfarrer Reiner Stephany aus Hamm als Pfarrer aus den frühen Jahren der Markuskirche begrüßt werden konnten. In dem von viel Musik getragenen Gottesdienst begleitete Ulrich Mayer-Uhma, Organist in der Gemeinde von 1977 bis 2007, auf der Orgel den Gemeindegesang.

Zum Abschluss der Festwoche fand am 14. September 2014 ein Festkonzert statt, in dem der Frauenchor „Piano“, der Männergesangverein „Germania“ Marbach, der Jugendchor Hemeln und der Chor der Markuskirche sangen.

Am Donnerstag, dem 20. November 2014, um 20.00 Uhr sprach im Rahmen eines Gemeindeabends Prof. Dr. Thomas Erne, Professor an der Universität Marburg und Direktor des Instituts für Kirchenbau und kirchliche Kunst der Gegenwart, zum Thema „Beton als Material und Idee im Kirchenbau“.

Jetzt freuen wir uns auf das nächste größere Jubiläum im Jahr 2024!